lunedì 2 gennaio 2012

Pandoro ai frutti di bosco con doppia crema pasticcera

Per 8/10 persone:
1 pandoro
300 gr di frutti di bosco cotti (mirtilli, lamponi, more e fragole)
riduzione della salsa ai frutti di bosco (vedi sotto)
crema pasticcera al vov (vedi sotto)
crema pasticcera al cacao (vedi sotto)
 
 
Per la crema pasticcera al vov: 
200 g di latte intero fresco
100 g di panna
100 g di tuorli (circa5/6 tuolri di uova giganti)
2 bicchieri di vov
100 g di zucchero
20 g di amido di mais (amizea)
20 g di amido di riso
 
Preparazione: (20 min) 
Per prima cosa versare il latte con la panna in un pentolino e, a fuoco medio, portare ad ebollizione.
Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e quando la consistenza sarà spumosa incorporare
il vov e gli amidi
.
Una volta finito, versare il composto sopra il latte in ebollizione e aspettare che si formino
dei "vulcani" (bolle causate dal latte bollente), a questo punto amalgamare il tutto con la frusta.
Una volta che il composto è ben amalgamato, togliere la crema dal fuoco, versarla in una teglia
e coprirla con della pellicola trasparente a contatto con la crema stessa.
Riporre la crema in frigo. (La crema può essere conservata 3/4 giorni al massimo)

Per la crema pasticcera al cacao: 
450 g di latte intero fresco
50 g di panna
125 g di tuorli (circa5/6 tuolri di uova giganti)
100 g di zucchero
20 g di amido di mais (amizea)
25 g di cacao amaro in polvere
75 g di cioccolato fondente
50 g di burro
 
Preparazione: (20 min) 
Per prima cosa versare il latte con la panna in un pentolino e, a fuoco medio, portare ad ebollizione.
Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e quando la consistenza sarà spumosa incorporare l'amido, il cacao e il
cioccolato fondente.
Una volta finito, versare il composto sopra il latte in ebollizione e aspettare che si formino
dei "vulcani", a questo punto amalgamare il tutto con la frusta e aggiungere il burro.
Una volta che il composto è ben amalgamato, togliere la crema dal fuoco, versarla in una teglia
e coprirla con della pellicola trasparente a contatto con la crema stessa.
Riporre la crema in frigo.
 
Per la salsa ai frutti di bosco: 
100 g di fragole
100 g di mirtilli
100 g di more
100 g di lamoponi4 mestoli d'acqua
2 mestoli di zucchero
 
Preparazione: (30 min circa) 
Per prima cosa lavare attentamente i frutti di bosco facendo attenzione a rimuovere eventuali rametti o foglioline e tagliare le fragole in cubetti.
Versare in una padella larga e poco profonda l'acqua e lo zucchero, quando lo zucchero sarà completamente sciolto abbassare il fuoco al minimo versare i frutti di bosco nel seguente ordine, a distanza di 45 secondi: more, fragole, mirtilli e lamponi.
Girare continuamente con un mestolo piatto i frutti di bosco, finchè non cominceranno a scurirsi e a rilasciare il loro succo, aquesto punto attendere un miuto e tirare su con un mestolo i frutti di bosco e metterli in un colino con sotto un recipiente per raccogliere il succo che continuerà ad uscire per qualche minuto.
Alzare il fuoco a fiamma media e continuare a girare di modo che non bruci e aggiungere il succo fuoriscito dai frutti di bosco.
Continuare a girare finche il composto non si sarà ridotto della metà e la sua consistenza non sarà densa.
Spegnare il fuoco e versare il succo in un colino per filtrare eventuali semi. 
 
Impiattamento: 
 Prendere i frutti di bosco e, se freddi, scaldarli nel microonde per 30 secondi.
Tagliare la parte superiore e quella inferiore del pandoro e, successivamente delle fette seguendo le scalanature verticali.
Accendere il fuoco e prendere 1 piastra tipo quella delle crepes e, una volta scaldata bene, mettere sopra le fette del pandoro. Dopo circa un paio di minuti girare le fette, di modo che tutti i lati diventino dorati e croccanti.
 
 
Stendere una striscia di salsa ai frutti di bosco con un pennello, disporre sopra la fetta di pandoro e spennellare la parte superiore su cui appoggiare una cucchiaiata di frutti di bosco caldi. Ai lati disporre una cucchiaiata di crema pasticcera al vov e una al cacao.
 
 
Buon appetito!

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