lunedì 16 luglio 2012

Crostata al tiramisù

Dovevo realizzare una torta per un compleanno, ma ero indecisa se fare una crostata o un tiramisù, così alla fine ho pensato di unirli e questo è il risultato. Spero sia di vostro gradimento.

Ingredienti per 8/10 persone circa:
500 gr di pasta frolla
180 ml di panna
250 gr di mascarpone
250 gr di ricotta
150 gr di zucchero
40 gr di cacao fondente grattugiato
180 ml di caffè
5 cucchiai di brady ( o amaretto o Grand Marnier)
10/12 savoiardi

Preparazione (20 min di cottura in bianco della frolla + 30 min di preparazione + 2h e 30 min di raffreddamento):
Per prima cosa mettere la carta forno e il burro all'interno e sui bordi di una tortiera di 42 cm di diametro con fondo staccabile, stendere la frolla all'interno e creare dei bordi molto alti. Una volta foderata la tortiera, mettere il tutto in frigo per mezz'ora ricoperto con pellicola trasparente.
Nel frattempo accendere il forno a 180° (dovrà riscaldarsi per più di 20 minuti), una volta caldo, mettere la tortiera nel fortno e cuocerla in bianco per 20 minuti. Una volta cotta farla raffreddare. Nel frattempo preparare la crema montando la panna con lo zucchero e, una volta raggiunta una consistenza soffice, aggiungere la ricotta e il mascarpone e continuare a montare con la frusta. Bisognerà ottenere una consistenza morbida al tatto. 
Successivamente preparare il caffè in una caffettiera per 6/8 persone, e una volta pronto, versarlo in una ciotola e aggiungere il liquore, servirà per la bagna al caffè.

Comporre gli strati della torta partendo da un primo strato di crema utilizzando circa 1/3 del composto. Il secondo strato deve essere fatto con la bagna al caffè (inzuppando i savoiardi per un paio di secondi). Infine stendere la crema rimasta e per ultimo decorare con il cacao grattugiato.
Riporre la crostata così preparata in frigo per almeno 2 ore prima di servire.


Buon appetito!

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