domenica 29 luglio 2012

Gelato al profumo di arancia e zafferano

L'arrivo del caldo ha stuzzicato la mia voglia di gelato ed un regalo inaspettato ha permesso di dare sfogo alla mia fantasia. 
Infatti a casa è arrivata la gelatiera! In poco tempo si prepara un gelato buono come quello artigianale.

Ingredienti per circa 400 ml di gelato:
125 ml di panna fresca
150 ml di latte
120 gr di zucchero
120 gr addensante per gelato 
2-3 gr di zafferano
1 cucchiaio di scorza di arancia
1 tazza da caffè di succo d'arancia

Preparazione (15 minuti + 1 h di gelatiera):
Per prima cosa montare leggermente la panna con lo zucchero con un frustino elettrico, poi aggiungere 125 ml di latte, lo zafferano e il succo d'arancia finchè il composto non si sarà completamente amalgamato. 
Mettere sul fuoco il latte restante con la scorza d'arancia e portare ad ebollizione, quindi spegnere il fuoco e versare il latte nel composto preparato in precedenza.
A questo punto aggiungere l'addensante poco alla volta sempre sbattendo col frustino per evitare grumi.
Una volta terminato questo processo, versare il composto ottenuto nella gelatiera e posizionarla sulla funzione sia di rotazione che di raffredamento per 1 ora, controllando verso la fine del processo che il gelato non presenti delle cristalizzazioni.
Una volta pronto trasferirlo in una vaschetta di polistirolo e riporlo in freezer.


Servire con glassa al cioccolato o goccie di cioccolato fondente, sciolto a bagno maria.


Buon appetito!

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